欢迎您访问利发国际!
  1. [登录]
  2. [注册]
行业动态

利发国际手机客户端_利发国际手机客户端首页欢迎您

2019-01-10 来源:界面新闻 0
西澳大利亚的皮尔巴拉(Pilbara)地区气候炎热而干旱,大型矿用机械正在繁忙作业,伴随着机械轰鸣声,开凿出深深沟壑。澳大利亚的铁矿石资源约占全球探明储量的三成,其中95%又分布在西澳。在西澳,九成的铁矿资源都蕴藏在皮尔巴拉地区。
这里也是全球铁矿产量最高的生产区之一。
矿业巨头必和必拓在皮尔巴拉地区拥有五座世界级铁矿,年产量约2.75亿吨铁矿,约占全球铁矿石产量的20%-30%。
今年4月起,这片红色的土地上首次出现了中国产矿用平地机。超过11米长、高约4米的黄色大块头,将混有石块的土方丘陵夷为平地。这些型号为GR3505的矿用平地机来自徐州工程机械集团(下称徐工集团)。徐工集团的矿用平地机在皮尔巴拉矿区
与此同时,在一万多公里外的中国西藏,低温且低氧的甲玛矿上,三台徐工集团制造的矿用平地机正在作业。甲玛矿是中国最大的铜矿,也是世界上海拔最高的露天矿,最高海拔达到五千多米。无论是西藏零下二三十度的极度低温,还是西澳四五十度的高温天气,平地机要保持全天候高效工作能力,不仅要求机身硬件性能可靠,还对整机匹配性带来更高的要求。
徐工集团的矿用平地机在低温下工作 
从西澳大利亚炎热的荒漠,到离天空最近的露天低温铜矿,这些地区原本都是属于外资品牌高端矿用设备的领地。从高温到低温的工况变化,包括发动机系统、电气系统和液压系统在内的多套系统的参数有很大不同。工艺参数需要由电脑主机统一控制处理,如何更好地匹配与协调这些参数、并达到最优异的性能,是徐工集团开发研制大型矿用平地机过程中的难点之一。
这种装有铲土刮刀、配以多种辅助作业设施的土方工程建设机械,可以对土壤进行切削、刮送、平整和压实。装在平地机前后轮轴之间的刮刀,可以升降、倾斜、回旋和外伸,普遍使用在公路、机场、矿山等大面积的地面平整作业中。
“此前国际高端矿用机械市场一直被国外品牌把持,市场处于强势的卖方市场。” 徐工集团技术工作人员齐冬青说。 必和必拓对矿用设备的操作性能、使用安全和出勤率等,一向持有行业最高标准。
“从1992年到2018年,徐工在国际市场上拼杀了整整26年,对于工程机械企业来说,那些云端之上,最为顶级的“豪门客户”,终于向徐工敞开了大门。”徐工集团网站的一篇文章这样写道。
1960年代,天津工程机械制造厂(下称天津机械)参照苏联90马力的平地机样机,试制出了中国第一台机械式平地机。一直到1985年,当时的天津机械是中国唯一能够生产平地机的企业。
从1980年代中期开始,随着外资以技术转让、合资工厂等形式进入中国市场,中国厂商开始了国产平地机行业的技术引进。
包括天津机械、哈尔滨四海工程机械公司(下称哈尔滨四海)和常林股份有限公司(下称常林)在内的多家公司,向德国O&K公司、美国克拉克公司、德莱塞公司以及小松公司等多家外企引进了制造工艺。吸收了发动机匹配、定轴式动力换挡变速箱、双排滚子链条在内的诸多当时先进的制造技术。
也是在这一时期,天津机械推出了包括PY250型平地机在内的九大类18个型号50多种配置的系列产品,性能可靠,操作更为轻便。随后,哈尔滨四海推出了800系列平地机,常林推出了PY165C-3、PY190C-3等系列平地机。
虽然这一时期的平地机生产实现了国产化,但受限于配套工艺的落后和专业程度不高等原因,平地机行业发展缓慢,与国外相比仍有不小差距,尤其在质量可靠性、技术参数优化、机电液一体化等方面。此外,部分核心关键组件仍依赖进口,品种较少的国产平地机并不能满足市场的基本需求。
在1998年以前,天津机械与哈尔滨四海主导着国内平地机市场,其中天津机械约占市场销量的八成,哈尔滨四海约占两成。
1985年开始,外资品牌陆续进入中国市场,但由于价格昂贵、国家进口限制等原因,除去1993年、1995年大规模引进以外,其余年份销售有限。
1985年-2000年中国平地机进出口数量统计(根据公开资料整理)
这一时期的中国平地机有少量出口,出口地集中在亚洲、非洲和南美洲等经济欠发达地区。从1998年开始,随着国家持续加大对基础设施建设的投资力度,加上出口业务的持续增长,平地机市场需求被进一步打开。随后徐工集团、三一重工股份有限公司(下称三一重工)、成都工程机械有限公司(下称成都工程)等公司开始纷纷进入平地机行业,市场格局开始变化。
随后的二十年里,中国公路通车里程飞速增长,1998年和2005年前后,公路建设迎来两轮发展高潮,国内平地机市场需求旺盛。
徐工集团于1998年进入平地机市场,从生产PY160和PY180型平地机开始 ,次年平地机销量达到105台,位列国内行业第三;2000年,以102台的销量成为全行业销量第二。
2007年,徐工集团成为平地机市场的销量冠军并持续至今,市场占有率一直保持在三四成左右。
中国工程机械工业协会铲土运输机械分会统计的全国11家主要生产企业数据显示,2011年国内平地机销售总数为5059台,是50年以来的销售峰值。
2010年前后,国内平地机市场格局逐步稳固,占据主要市场份额的几家头部企业,都未能成为具有绝对行业话语权的企业。国内平地机生产厂商更专注于农用和公路市场,经济实惠的平地机更受市场的欢迎,因而对整体性能要求不算严格。
为了突破同质化竞争的格局,此时的徐工集团将目光转向了大马力露天矿用平地机。这一领域当时在国内处于空白。
徐工集团认为,随着矿山开采规模的扩大、道路的拓宽和重型运输设备载重吨位的增加,大型、重型将成为平地机产品发展趋势。
矿山路面硬、作业面宽、作业量更大,要求平地机结构件和关键部件强度和可靠性更高,能够进行长时间地不间断工作。发动机功率在250hp以上的大马力平地机,更适合这些要求。
北美、澳洲矿山挖掘领域是大马力矿用平地机的主要使用区域。目前,国内也形成了相当大的大马力矿用平地机使用规模,大型的煤矿、有色金属矿和石油系统等,每年都需采购大马力矿用平地机。
2012年前后,徐工筑路先后推出了GR300、GR500等多款大马力矿用平地机,打破了国外产品对国内矿用平地机市场的垄断。
为了更好地进行市场开拓,2013年徐工集团进行事业部制改革,正式成立了徐工道路机械事业部。旗下子公司徐工筑路机械有限公司(下称徐工筑路)归属徐工道路机械事业部管理,负责平地机业务。
2018年10月,徐工筑路入选了国家工信部第三批制造业单项冠军示范企业。
据徐工集团道路机械部相关负责人介绍,徐工集团在国内大型矿用平地机市场的份额已经超过了八成。
国外品牌的进口机械,质量、性能优越,但价格昂贵,通常是国内品牌的两到三倍,高成本让很多用户望而却步。
随着国内机械产品质量的提升,凭借着实惠的价格,徐工等国产平地机品牌成为市场的新选择。
此前,徐工集团已先后进入北美、南美、非洲和欧洲等地,也与传统的矿业大国阿根廷、南非等地建立了合作,但一直未能踏足澳洲市场。
由于某国际知名品牌屡次提价,后期保养及零部件等费用昂贵,售后服务质量下滑等问题,影响到设备出勤率和矿区的生产效率。必和必拓开始寻求新的合作伙伴。
“我们在大型矿用平地机方面的技术创新和攻关已经完成,与必和必拓的合作也算是水到渠成。”齐冬青说。
徐工集团已经拥有了从240hp到550hp的高中端产品并存的全系列矿用平地机型谱,是国内唯一一家拥有自主生产大型矿用平地机技术的厂商,也是国内唯一一家可以提供全系列矿用平地机的企业。
在自主技术上,徐工集团已经完成了驱动桥、变速箱等关键零部件的自主生产,液压系统实现了80%以上国产化。
2017年5月,徐工集团与必和必拓签署了GR3505矿用平地机合作协议。按照协议,徐工集团将按照必和必拓的要求,来定制化生产这批高于行业标准的高端矿用机械。
“为了满足这些指标要求,徐工集团必须在人机互动、自动化和安全性能等方面进行全面优化,”上述徐工集团道路机械部相关负责人说,徐工集团已经成为必和必拓的独家矿山解决方案供应商,为这家全球矿业的巨无霸,提供包括平地机、大吨位液压挖机在内的成套高端矿用设备与售后服务。
必和必拓前来签署协议的随行工程师提出了一连串的要求。除了在控制系统、数字化、安全标准、防火系统、舒适性等各方面提出更高要求外,还将发动机保养、油箱更换等细节写入预防性维修方案。
这要求徐工集团进行大量的数据收集和研究工作,同时对产品出勤率有相当高的认知水平。比如,必和必拓要求,设备在现场出现故障,必须要拖离现场,到维修车间维修。
“这是一次挑战,更是一个契机。”齐冬青说。
自2011下半年开始,国内基础建设力度有所减弱,随后五年,工程机械领域增速明显下滑。2015年,国内平地机销售量仅为2620台,对比2011年的数据近乎腰斩。
2016年下半年开始,国内经济环境的改善和行业市场的整体回暖,平地机销量开始稳步回升。(彭强)
相关动态:徐工 平地机 必和必拓 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机
利发国际手机客户端