欢迎您访问利发国际!
  1. [登录]
  2. [注册]
行业动态

利发国际手机客户端_利发国际手机客户端首页欢迎您

2019-01-26 来源:利发国际 0
用绽放的焊花书写灿烂的人生
李斯是大家口中的焊接“大拿”
朴实的脸庞、瘦削的身材和率真的笑容,这是他给大家留下的第一印象。十几年如一日,他就像一颗螺丝,钉在了技术要求高、劳动强度大、工作环境苦的焊工岗位,在一道道闪烁的弧光中,奉献着自己的青春和激情。他就是江苏省企业首席技师、徐州市有突出贡献高级技师、徐工集团劳模李斯。技术全面的“焊接高手”
苦练内功终成技术专家
2004年,19岁的李斯从技校毕业后进入徐州徐工液压件有限公司。初出茅庐的他下定决心苦练电焊技艺,立志成为精通各种焊接专家。追求完美的个性和踏实沉稳的性格让他很快在繁忙的工作中静下心来,苦练焊接技能。通过自学,他掌握了手工电弧焊、MAG/MIG焊、钨极氩弧焊、TIG焊和自动化焊接技术等焊接技能,成为了一名技术全面的焊接工匠。没有攻克不了的焊接难题!一直以来,伸缩油缸的材料焊接有着严格的技术要求,特别是1200吨的伸缩油缸,其芯管组件管路交错,要对一个断面上的4个焊点进行焊接;此外,由于空间布置狭小和四芯管障碍焊接,部分熔池无法直视,需要综合采用立焊和仰焊等方式,整体操作与焊接难度较大。23道精美焊缝与6小时坚守
面对困难和挑战,李斯手持面罩,引燃了电弧。为了达到最佳焊接效果,他一直保持稳定的姿势,一次、两次、三次……,一个焊点还没完工,李斯的脸上就已冒出了豆大的汗珠,高温焊花不时飞溅到他的身上,工装立马被烙出一个个焊洞,仰焊时焊花会从面罩上方飞下,正好落在李斯的眉弓处,一阵微微的烧焦味弥漫开来。为了画出一道道完美的焊缝,李斯忍着灼痛,就是这样,他在现场一蹲就是6个小时。凭借平日里积累的多项详实数据、预防焊接缺陷经验以及烂熟于心的焊接熔池动态规律,他综合采取缩短电弧的方法,变化流量,巧妙点焊,最终23道主体焊缝均精美成形!站在一旁的同事惊讶地冲他竖起了大拇指,而李斯却摸摸脑袋,露出了他习惯性的笑容。传道授业展示大师风采
“没有人一开始就是专家,只有通过不断钻研,总结他人的经验和做法,才能不断突破自我。”在他看来,发现问题、反复思索如何解决问题,才能让自己不断成长和进步。他的匠心、用心,不仅包含着一位焊接技师的辛勤汗水,更照应出徐工一线工人在产品制造中追求卓越、精益求精、不断超越的工作精神以及“视质量如生命、视品质为尊严”的工作标准,为践行“技术领先、用不毁”的产品理念做出了最好地诠释。
传道授业展示大师风采“这都是我应该做的!”自2015年成立焊接技能工作室后,李斯除了像往常那样继续坚守岗位,兢兢业业地完成本职工作,还拿出一部分精力,承担起培养技能人才的重任,将自己的所思所学毫无保留地传授给学徒。几年下来,他带出来的徒弟不下百个,公司的青年焊工在技术上都有了显著提高。其中他带的徒弟中有15名考上了高级工、9名晋升为技师,4名晋级为高级技师。面对别人的褒奖和赞扬,他总是质朴地说:“这都是我应该做的!”李斯有个最大的特点:匠心制造“极致”!把工件当成工艺品加工,他对于产品品质的追求,只有更好,没有将就。周围的人评价他“就没见过他累的时候。”就这样,他成为了焊接团队里的“钢铁侠”,痴迷于去解决各种问题。在他看来,发现问题、反复思索如何解决问题,才能让自己不断进步。
飞扬的焊花是辛勤的见证,蓝色的弧光点缀美丽的人生,一位“焊匠”,用绽放的焊花书写了灿烂的人生,用一件件高品质的产品,铺就徐工珠峰登顶的路径!(本文来自徐工)
相关动态:徐工 焊接 工程机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机
利发国际手机客户端